格式化磁碟

今天終於要把存在已久的舊硬碟統一了!
這次就順便把一些困惑以久的分割選項做了一些功課~
我都是使用XP內建的磁碟管理來處理硬碟的…

磁碟管理進入的方式如下:
[我的電腦] 右鍵 → 管理(G) → 存放 → 磁碟管理
控制台(非傳統界面) → 效能及維護 → 系統管理工具 → 電腦管理 →
存放 → 磁碟管理
控制台(傳統界面) →
系統管理工具 → 電腦管理 → 存放 → 磁碟管理

參考的文章:
磁碟分割與格式化,GDisk教學
什麼是磁碟分割與邏輯磁碟機?
請問[延伸磁碟分割]跟[主要磁碟分割]有啥不同 ?
硬碟格式化的問題 (關於配置單位大小)
請問硬碟格式化"配置單位大小"和執行vst效率的關係?!
[電腦] 選購新硬碟(硬盤)與格式化心得…

關於XP內建的磁碟管理使用方式,可參考這篇:
如何使用 Windows XP「磁碟管理」安裝其他硬碟機



磁碟分割主要分為三種,「主要磁碟分割 PRIMARY」、「延伸磁碟分割 EXTENDED」及「邏輯磁碟機 LOGICAL」。
Primary 和 Extended 是對等的,Logical 是依附在 Extended 底下的。
※注意,基本上 E 是不能直接存取資料的。

因為早期架構的設計,P & E 的總和數量不得超過 4 個,通常不太會用到這麼多就是。
而 L 算是因應現在硬碟容量急速攀升,可以分割成 N 個槽(能用到 Z 算你行!)。
我目前大多使用 P + E(L*2),分別存放系統、遊戲以及資料。

如圖,深藍的是 P,綠框是 E,海藍是 L。

依照XP的建議(或是規定),作業系統的開機磁碟必定需要是 P 才可以,E(或L)是無法啟動作業系統的。
所以,在怎麼樣都應該要有一個 P 就對了!
或許一些進階用法可以設定,但我們這些一般使用者還是照規則跑吧XD



接著是格式化配置單位大小。
在格式化選項中的一項設定,一直以來都是使用預設值去跑,也就是 4096。
這是速度與空間上的抉擇
,魚與熊掌不可兼得

想要快,就得犧牲空間。
想要小,就得犧牲效率。

若用來放置大型影音檔(1M ~ 1G以上),就使用 64 k吧!
若用來放置小型文字檔(1K ~ 100K),就使用預設的 4096 吧!

因為舊硬碟應該單純用來丟資料,這次就嘗試使用 64 K下去用。
希望對各位有所幫助~

–End

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.