英吋 XNA

XNA – 使用者端所需的安裝

嗯~
期中將至,昨天本來要把目前進度拿去給指導老師過目。
但剛借到的筆電卻不給我面子…
安裝了XNA2.0Framework Runtime還不夠…

一直沒看過很正式的文章說明相關事項,正巧想到幾個簡單的關鍵字,就搜到這篇:
What do I need to make XNA Framework games run on other computers?

1.0版本:

  1. .NET 2.0 – Vista已經包含,可略過。
  2. DirectX9.0c – 見註解。
  3. XNA runtime 1.0 – 必備。

2.0版本:

  1. .Net 2.0 PLUS – C++ 2005 SP1 Redist.Net 2.0 SP1 擇一。
  2. DirectX9.0c – 見註解。
  3. XNA runtime 2.0 – 必備。
  4. 如果有使用到GamerServicesComponent/use Games for Windows Live – 需要安裝整個Game Studio 2.0詳見這篇
    (這段不太確定,我還沒用到這部分)

3.0版本:

  1. .Net 2.0.Net 3.5 – Vista已經包含 .Net 2.0 。
  2. XNA 3.0 Runtime
  3. 如果有使用到GamerServicesComponent/use Games for Windows Live – 需要安裝整個Game Studio 3.0!詳見這篇


除非你有以下需求,不然都不必安裝C# express 或 Game Studio Express:

  • 2.0版本上使用到GamerServices 或 Microsoft.Xna.Framework.Net.*
  • ccpack utility (這啥?)
  • 在執行階段使用到Content Pipeline(像是Club上的這個範例)


DirectX 注意事項:
別以為其他遊戲可以執行,就代表你安裝過了!有些部分會是你電腦沒有的。
執行Web installer會檢查你缺少哪些原件。
也別以為安裝最新版本的DX SDK就代表可以執行,其他SDK並不一定會安裝選擇性的原件。
這是最常見XNA執行錯誤的原因,也最多人忽略的步驟,他們總是自認明白而導致忽略。

如果,你的程式還是無法順利執行…依序檢查下列狀況:

  1. 試著遵循這篇的作法 – 有可能你的程式碼產生了一些例外(Exception)
  2. 執行範例程式 – 或許你的程式碼有錯誤
  3. 使用Process Monitor檢查 – 可以幫助你確認是否遺忘某些DLL或其他內容物。



嗯~
目前我只用過2.0的部分,找了幾個同學的電腦都成功執行。
Good Luck~

–End

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.