該做的、想做的、能做的

今天,松崗科技的營運長來學校演講,演講的標題是…
玩出競爭力
除了一些目前線上遊戲的發展趨勢之類的,我比較注意的是後半段精神層面(?)的部分。

第一個點,山寨文化,相信各位最近應該都不難聽見這個詞。
簡單來說,就是複製別人的產物,或者更進一步的改良,作為自己的產品。
可參考Wiki上的「山寨機」。

山寨,說穿了就是模仿,更為擴大的模仿。
上至汽車,下至手機,無所不抄。
當然,在這裡不是要討論它的合法性,而是在於是否有能力做到與別人產品無異的東西,或者更好、更棒!
天下文章一大抄…遊戲也一樣,如果你連基本功都沒有,如何做出驚為天人產物?

第二個點,該做想做能做,也就是標題。
在公司,老闆或上司給了你任務;在學校,老師給了你功課。這就是該做的
你的夢想,你的規劃,你的興趣,這就是想做的
而你所學的,你所會的,就是能做的

1993890742

那麼,就會有比較極端的舉例…
今天,老師要你畫一隻鳥,可是你想畫的是車,然而你卻只會畫房子。這就是三個圓完全不交集,也是最糟糕的狀況。
反之,老闆要你生出一隻蘿莉的角色,你剛好對蘿莉很有愛,又有上帝賜予的美感。這是三個圓完全的交集,也是最難發生的狀況XDDD

總之,我們無法讓右上角的任務變更,就得要想辦法讓剩下的兩個圓,盡可能的往任務圓圈貼近,讓中間的交集面積擴大,這就會是雙贏的局面了!

最後,去應徵工作,主管問你可否加班,別傻傻的認為菜鳥有權利說不!

–End

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.