2018.3 升級 2019.1 camera 偶發性沒有正確 clear 的問題

github 版: https://github.com/NaClYen/blog/issues/15

環境

  • windows 10
  • unity 2018.3.7f1 to 2019.1.12f
  • Lightweight RP 4.8.0-preview to 5.16.1

問題

  • 遊戲畫面會像是 camera 的 buffer 沒有清掉, 畫面一直疊上去的樣子.
  • Android 模擬器 & 實機皆會發生.
  • Editor 無法重現.
  • 一旦正常後, 該APK就會一直正常.
  • 即使曾經 build 出正常的APK, 但重新再做一次修改就又會異常.

原因

  • LWRP 的 pipeline asset 上的 Renderer Data 為空. (這裡要劃重點!!)

修正方式

  1. 正常UI矯正方式
    • (如果你不是用客製的data的話)General/Renderer Type 切到 Custom
    • 指定 Data
      (通常放在 Packages/Lightweight RP/Runtime/Data/ForwardRendererData.asset)
  2. Debug UI矯正方式
    • 開啟 inspector 的 debug mode
    • 指定 Renderer Data
      (通常放在 Packages/Lightweight RP/Runtime/Data/ForwardRendererData.asset)
  3. 逃避現實法(?)
    • 直接 Create 新的 pipeline asset, 同步所有參數即可.

條件

  • [可能非必要]原來的 pipeline asset 是早期版本.
  • [必要]在遊戲內需要切換 pipeline asset.
    • 設定在 Graphics setting 下的 Scriptable Render Pipeline Settings pipeline asset 上的 Data 無法為空.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.