Dot Product

定義

點積(Dot Product) = 純量積(Scalar Product) ≒ 內積(Inner Product) ≠ 叉積(Cross Product)

點積的名稱源自表示點乘運算的點號(a·b),讀作 a dot b純量積的叫法則是在強調其運算結果為純量而非向量

  • (a · b) = (b · a)

用途

  • 方向計算
    • 夾角大於0則表示方向相近, 小於0則表示相遠, 0表示垂直.
    • shader 中相當常用.
  • 計算物理力做功
  • 其他關鍵字: 兩向量夾角 LookAt Vector3.Dot

參考

後記

其實只是覺得大學時期寫的那篇 兩向量的夾角角度 沒有寫到用途的部分很可惜…
然後又很容易忘掉, 因此補寫一篇 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.